close
الأخبار

أردوغان يصـ.ـعد ويصرح لا يسمـ.ـح لبشار الأسد بعشرة سـ.ـنوات أخرى حان وقت الحـ.ـسم!

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن المجتمع الدولي لا يمكن أن يسمح بإطالة الأزمـ.ـة في سوريا 10 سنوات أخرى، مطالبا بإظـ.ـهار إرادة أقـ.ـوى لإيجاد حل سياسي يلـ.ـبي تطـ.ـلعات شعبها وجاء ذلك في لقاء نشـ.ـرته مجلة “كريتر” التركية، الثلاثاء، تحـ.ـدث فيها عن عدة قضـ.ـايا في مقدمتها النظام الدولي والرؤية التي يحملها في كتابه “من الممكن إنشاء عالم أعدل” و”اتفاقية باريس للمناخ” والتطورات في سوريا

وقال الرئيس التركي إن بلاده تبـ.ـذل جهودا كبيرة في منطقة إدلب، مشيرا إلى أن الوجود التركي هنـ.ـاك أنقـ.ـذ أرواح الملايين وحال دون تهجـ.ـيرهم، مضيفا: “لا يمكن للمجتمع الدولي السماح للأزمـ.ـة السورية بالاستمرار لمدة 10 سـ.ـنوات أخرى، ثمة ضرورة لإظـ.ـهار إرادة أقـ.ـوى لإيجاد حل سـ.ـياسي للمشـ.ـكلة، بناء على قرار مجلس الأمـ.ـن الدولي رقم 2254، وبشكل يلبي تطـ.ـلعات الشعب السوري”

ولفت “أردوغان” إلى أن بلاده تبـ.ـذل قصـ.ـارى جهدها لضمان عـ.ـدم تعـ.ـطيل عمـ.ـليات المسـ.ـاعدة الإنـ.ـسانية في سوريا، مذكّرا بترحيب تركيا بتمديد آلية المسـ.ـاعدات الإنـ.ـسانية للأمم المتحدة لمدة 12 شهـ.ـرا، معربا عن تطلع بلاده لإبراز هذا النهج الإيجابي من أجل دفع العمـ.ـلية السـ.ـياسية وضمان العودة الطوعية والآمنة والكـ.ـريمة لطالبي اللجـ.ـوء وعلى صعـ.ـيد متصل، أفاد أردوغان أن لتركيا أولوية أخرى في سوريا، وهي مكـ.ـافحة الإرهـ.ـاب وتطـ.ـهير المنطقة بالكامل من التنظيمات الإرهـ.ـابية

وتابع: “لكننا نرى أنه بينما نحـ.ـارب الإرهـ.ـاب، هنـ.ـاك من يميز بين المنظمات الإرهـ.ـابية، هذا الوضع لا يمكن القبول به، الإرهـ.ـاب قضـ.ـية مشتركة للبشـ.ـرية” وتطرق أردوغان إلى الانتهـ.ـاكات الجسـ.ـيمة لحـ.ـقوق الإنـ.ـسان التي يرتكـ.ـبها تنظـ.ـيم “بي كا كا/ي ب ك” الإرهـ.ـابي المدعوم أمريكيًا، في المنـ.ـاطق التي يسيطـ.ـر عليها بسوريا، موضحا أنه “يتم إعـ.ـدام المـ.ـدنيين أو يجري تعـ.ـذيبهم فقط لأنهم معـ.ـارضون” ونوه الرئيس التركي إلى أن “الجرائـ.ـم والانتهـ.ـاكات الجسـ.ـيمة التي يرتكـ.ـبها “بي كا كا/ي ب ك” تحـ.ـدث أمام أعين حلفائنا، يقومون بالدعاية لتنظـ.ـيم ي ب ك أمام أبصار الناس، هذا الأمر ليس عقلانيا ولا أخـ.ـلاقيا” وختم بالقول: “قلنا دائما أن الإرهـ.ـاب هو العـ.ـدو المشترك للبشـ.ـرية جمعاء، سنواصل كفـ.ـاحنا بعزم للقـ.ـضاء على الإرهـ.ـاب ومجـ.ـابهة أي محـ.ـاولة لزعـ.ـزعة وحدة الأراضي السورية” مرايا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى