close
الأخبار

فضيـ.ـحة فسـ.ـاد تطال النظام والمشـ.ـتبه به مقرب من أسماء الأسد.. إليكم التفاصيل!

كشف موقع موالي للنظام السوري تفاصيل فضيـ.ـحة فسـ.ـاد كبرى طـ.ـالت أحد كبار مستوردي مادة السكر في سوريا، فيما جاءت التفاصيل لتشير بشكل واضح إلى أحد أقرباء “أسماء الأسد”، زوجة رأس النظام السوري “بشار الأسد”.

وألمح موقع “هاشتاغ سوريا” الموالي خلال سرده لتفاصيل الفضيـ.ـحة إلى أن المعني بقـ.ـضية الفسـ.ـاد هو “طريف الأخرس” ابن عم أسماء الأسد.

وفي التفاصيل، قال الموقع إن مديرية التمـ.ـوين في محافظة حمص داهـ.ــمـ.ـت أحد المستودعات التابعة لأحد أهم مستـ.ـوردي مادة السـ.ـكر في القطر منذ عقـ.ـود، مكتفياً بذكر أول حرفـ.ـين من اسمه وكنيته (ط.أ) وهو ما ينطبق بشكل واضح على “طريف الأخرس”. وأضاف الموقع أن التمـ.ـوين ضـ.ـبـ.ـطت كمـ.ـيات كبيرة من السـ.ـكر في المستودع بلغـ.ـت نحو 1900 طن مخـ.ـزنة، ويتم تبـ.ـديل تاريخ صـ.ـلاحيتها المنتـ.ـهي، وذلك تزامناً مع الارتفـ.ـاع المفـ.ـاجئ وغير المبـ.ـرر لسعر المـ.ـادة خلال الأيـ.ـام المـ.ـاضية.

ونقل الموقع الموالي عن مصادره الخاصة التي أكد أنها على صلة بالقـ.ـضية قولها: “أنه أثنـ.ـاء المتابعة والتقـ.ـصي، تبين أن السـكر المخـ.ـزن في المستودعات يعـ.ـود للعام المـ.ـاضي، وقد وصل إلى القـ.ـطر بموجب إجـ.ـازة استيـ.ـراد للمستـ.ـورد (ق.أ) والبـ.ـالغة كميته 10 آلاف طن.

ولدى حـ.ـضور المستـ.ـورد أفـ.ـاد أن ذلك السكر الفـ.ـاسد هو من حـ.ـصة المؤسسة السـ.ـورية للتجـ.ـارة والبـ.ـالغة 2500 طن، حيث يفـ.ـرض القـ.ـانون على المستورد أن يمـ.ـنح 25% من الكمـ.ـيات الواردة بإجـ.ـازة الاستـ.ـيراد للمؤسسة السـ.ـورية للتجارة بسعـ.ـر الكلفة، وهو ما لم يحدث بل اكتـ.ـفى المستـ.ـورد بتسـ.ـليم 600 طن فقط.

وبحسب المصادر التي نقل عنها الموقع، فإن التجـ.ـاوزات التي ارتكبها (ط.أ) تمـ.ـس الأمـ.ـن الغذائي، حيث تلـ.ـكأ مستـ.ـورد المادة بالتـ.ـواطـ.ـؤ مع بعض المـ.ـديرين في تسـ.ـليم حـ.ـصة “السـ.ـورية للتجارة” أملاً في بيـ.ـعها في السوق السـ.ـوداء لتحقيق أربـ.ـاح أكبر، بالإضـ.ـافة إلى تبـ.ـديل مدة انتـ.ـهاء الصـ.ـلاحية.

ووفقاً لذات الموقع، فإن هذا الأمر حدث في وقت سابق، حين ضـ.ـبـ.ـطت إحدى الجهـ.ـات الأمـ.ـنية كمـ.ـيات كبيرة من السكر الفـ.ـاسد المنتـ.ـهي الصـ.ـلاحية داخل أحد مستـ.ـودعات “السـ.ـورية للتجارة” في ريـ.ـف دمشق، ليتم بعد فـ.ـترة وجيـ.ـزة لفـ.ـلفة الأمر.

وعلى الرغم من أن موقع “هاستاغ سوريا” لم يذكر اسم المستورد الكبير الضـ.ـالع بقـ.ـضية الفسـ.ـاد، إلا أن الأحرف الأولى من اسـ.ـمه ووقـ.ـوع مستـ.ـودعاته في “حمص”، ووصفه بأحـ.ـد أكبر مستـ.ـوردي السكر منذ عقـ.ـود يشير بوضـ.ـوح إلى “طريف الأخرس” ابن عم “أسماء الأخرس” زوجة بشار الأسد.

يذكر أن “طريف الأخرس” من مواليد مدينة حمص عام 1951، وهو يمتلك مجمـ.ـوعة كبيرة من المنشـ.ـآت الاقتـ.ـصادية، أبرزها مصـ.ـانع الشرق الأوسـ.ـط للسـ.ـكر، ومصنع “سـ.ـولينا للزيوت”، ومصنع “الشرق الأوسط للأعـ.ـلاف”، وشركة “ترانس بيـ.ـتون” لمستلزمات البـ.ـناء، ومصـ.ـنع “سامبا” للآيـ.ـس كـ.ـريم.

وقفـ.ـز “الأخرس” إلى الواجـ.ـهة، بعد زواج أسماء الأخـ.ـرس بـ”بشار الأسد”، حيث دخـ.ـل في تـ.ـوريـ.ـد سلـ.ـع للجـ.ـيش، كالزيوت والسكر وغيرها من المـ.ـواد الأسـ.ـاسية، مستفيداً من الفسـ.ـاد المستـ.ـشري في تلك المـ.ـؤسسة، وفقاً لموقع “مع العـ.ـدالة”. ونظـ.ـراً لدوره في دعـ.ـم نظام الأسد وميـ.ـليشـ.ـياته، أُدرج اسم “طريف الأخـ.ـرس” على لوائح العقـ.ـوبات الأوروبية والأمريـ.ـكية والكـ.ـندية والبريـ.ـطانية، إلا أن الأخـ.ـيرة رفـ.ـعته من قائمة عقـ.ـوباتها قبل عدة أيام.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى