close
الأخبار

(فيديو) وبطريقة سينمائية.. فـ.ـرار 6 أسـ.ـرى فلسطينيين من اكثر سجـ.ـون الاحـ.ـتلال صـ.ـرامة.. وسط غيـ.ـظ اسـ.ـرائيل .. التفاصيل !

أعلنت السلـ.ـطات الإسرائيلية أن 6 أسـ.ـرى فلسطينيين (5 من حـ.ـركة الجـ.ـهاد الإسـ.ـلامي وآخر من حـ.ـركة فـ.ـتح) تمكنوا من الفـ.ـرار من سجـ.ـن جلبوع في منطقة بيسان شمالي إسرائيل فـ.ـجر اليوم الاثنين عبر نفـ.ـق حـ.ـفروه أسفل السـ.ـجن.

وقد أعلنت السلـ.ـطات الإسرائيلية الاستنـ.ـفار العام في صفوف قـ.ـوات الشـ.ـرطة بحثا عن الأسـ.ـرى الفـ.ـارين، وباشرت عمـ.ـلية تفـ.ـتيش واسعة في المنطقة المكتظة بالقرى والبلدات والقريبة من الحـ.ـدود مع شمالي الضفة الغربية وكذلك الأردن.

وقال مراسل الجزيرة وليد العمري إن السلـ.ـطات الإسرائيلية اكتشفت عمـ.ـلية فـ.ـرار الأسرى حوالي الساعة الثالثة والنصف من فجـ.ـر اليوم الاثنين، وأن الأسـ.ـرى الستة كانوا في نفس الزنـ.ـزانة.

ولفت إلى أن السلـ.ـطات الإسرائيلية نشرت أسماء هؤلاء الأسـ.ـرى وهم منـ.ـاضل نفيعات ومحمد قـ.ـاسم ويعقوب محمود وأيهم فؤاد ومحمد عبد الله (حـ.ـركة الجـ.ـهاد) أما الأسـ.ـير السادس فهو زكريا الزبيدي قـ.ـائد كتـ.ـائب شهـ.ـداء الأقـ.ـصى بمنطقة جنين والذي تتـ.ـهمه السلـ.ـطات الإسرائيلية بالمسـ.ـؤولية عن هـ.ـجوم استهـ.ـدف مقر حزب الليكود بمدينة بيسان عام 2002 وقتـ.ـل فيه 6 إسرائيليين.

وأشار المراسل أنه على الرغم من أن السـ.ـجن مزدوج وشديد الحـ.ـراسة فإن الأسـ.ـرى الستة تمكنوا من الفـ.ـرار. وباشرت السلـ.ـطات الإسرائيلية بعمـ.ـلية تمشيط وتفـ.ـتيش واسعة في محيط السـ.ـجن بمشاركة مروحية تابعة للشـ.ـرطة فور اكتشافها للعمـ.ـلية

وحسب المعلومات الأولية، فإن الأسـ.ـرى الفلسطينيين حفـ.ـروا النـ.ـفق على مدى فترة طويلة، ومن المتوقع أن الأسـ.ـرى قاموا بحـ.ـفر النفـ.ـق بطرق بدائية، إذ لا تتوفر لديهم سوى أدوات الاستعمال اليومي.

وفور معرفة هـ.ـروب الأسـ.ـرى، نشرت الشـ.ـرطة الإسرائيلية أسماء الفـ.ـارين وصورهم لمحاولة العثور عليهم، كما استعانت بطائرات مروحية وأخرى مسيرة بحثا عن الأسـ.ـرى الفـ.ـارين. ودخل على الخط أيضا الجيـ.ـش الإسرائيلي الذي نشر تعزيزات أمـ.ـنية كبيرة في المنطقة.

وكان أول من أبلغ عن الأسـ.ـرى الفلسطينيين، المزارعين في المنطقة، واعتقدوا في البداية أنهم لصـ.ـوص، فسارعوا إلى إبلاغ الشـ.ـرطة.

إلا أنه مر وقت طويل منذ الهـ.ـروب عند منتصف الليل حتى الصباح، وهناك احتمال أنهم تمكنوا من الوصول إلى مدينة جنين المحاذية التي تقع ضمن حـ.ـدود الضفة الغربية.

وتعتبر السجـ.ـون الإسرائيلية شـ.ـديدة التحـ.ـصين من الداخل والخارج، فعمـ.ـلية الهـ.ـروب هذه هي تحـ.ـد واضح، وإشارة كبيرة على العجـ.ـز الإسـ.ـرائيلي والإصـ.ـرار الفلسطيني.

وتعـ.ـتقل إسرائيل في سجـ.ـونها نحو 4850 أسيـ.ـرا، بينهم 41 أسـ.ـيرة، و225 طفلا، و540 معتـ.ـقلا إداريا، وفق مؤسسات مختصة بشؤون الأسـ.ـرى.

وترجعنا عمـ.ـلية الأنفـ.ـاق هذه إلى الثـ.ـورة السورية، حيث تمكن عدد من المعتـ.ـقلين السوريين في ريف دمشق الشرقي من الفـ.ـرار من أحد السجـ.ـون في عدرا العمالية أثناء استخدامهم من قبل قـ.ـوات النظام السوري وشبـ.ـيحته في حـ.فر نفـ.ـق حول السجـ.ـن.

وأثناء عمـ.ـلية الفـ.ـرار تلك قـ.ـتل 2 على الأقل بينما نجح البعض بالوصول إلى بر الأمـ.ان في الغوطة الشرقية التي كانت وقتها تحت سيـ.ـطرة الثـ.ـوار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى